Inovasi Buku Aktivitas "Magic Numbering" sebagai Media Penguatan Kemampuan Numerasi Anak Usia Dini - Agustia, Isra; Fitriani, Dewi (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Media pembelajaran merupakan perantara pembelajaran yang sangat penting perannya dalam proses pendidikan, khususnya pada pengembangan kemampuan numerasi anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku aktivitas magic numbering sebagai media pembelajaran yang mampu melejitkan kemampuan numerasi anak usia dini. Pengembangan dilakukan menggunakan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Subjek penelitian adalah 16 orang anak usia 5-6 tahun di TKIT Syeikh Abdurrauf, Banda Aceh. Instrumen pengumpulan data meliputi lembar validasi ahli media, lembar validasi ahli materi dan lembar uji coba respon anak. Hasil validasi kelayakan tahap pertama menunjukkan media memperoleh persentase 57,7% dari ahli media dan 90% dari ahli materi. Setelah revisi, validasi kelayakan tahap kedua meningkat menjadi 90% oleh ahli media dan 97% oleh ahli materi dengan kategori “sangat layak”, hasil persentase uji coba kelayakan pada anak 100% dikategorikan “sangat layak”, dimana seluruh anak mampu memahami bahan dan alat, mengikuti langkah kegiatan serta menunjukkan minat dan antusias dalam pembelajaran numerasi. Media pembelajaran numerasi ini sangat layak digunakan karena memadukan aktifitas interaktif yang mencakup konsep bilangan, aljabar, geometri, pengukuran dan analisis data.