Penanaman Nilai-Nilai Moral dan Agama Pada Pembelajaran Anak Usia Dini di TK IT Al Zidan Kabupaten Aceh Tengah - Wardaniah, Wardaniah (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penanaman nilai-nilai moral dan agama merupakan fondasi utama dalam membentuk karakter anak usia dini. Pada tahap usia 0–6 tahun, anak berada dalam periode emas perkembangan sehingga stimulasi moral dan agama melalui pembelajaran menjadi sangat penting. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep nilai moral dan agama pada pendidikan anak usia dini, teori-teori pendukung, metode penanaman nilai moral dan agama, serta implementasinya di TK IT Al Zidan Aceh Tengah. Penelitian ini menggunakan metode penulisan berbasis studi kepustakaan dan analisis isi terhadap skripsi berjudul “Penanaman Nilai-Nilai Moral Agama pada Pembelajaran Anak Usia Dini di TK IT Al Zidan Kabupaten Aceh Tengah”. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa penanaman nilai moral agama dilakukan melalui pembiasaan, keteladanan, bercerita, bermain peran, hafalan doa dan hadis, praktik ibadah, serta kegiatan spontan dan terprogram. Analisis implementasi menemukan bahwa guru berperan sentral sebagai model perilaku moral dan religius, namun tetap terdapat tantangan seperti pengaruh lingkungan dan ketidakkonsistenan pembiasaan di rumah. Artikel ini menegaskan pentingnya sinergi antara sekolah, guru, dan orang tua untuk mengoptimalkan internalisasi nilai moral dan agama pada anak usia dini.