Gambaran Literasi Lingkungan Anak di TK IT Insan Madani Banda Aceh - Fatiya, Ulya; Juwita, Rani Puspa (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran literasi lingkungan anak di TK IT Insan Madani Banda Aceh. Literasi lingkungan menjadi bagian penting dalam pendidikan anak usia dini untuk menumbuhkan kesadaran dan tanggung jawab terhadap lingkungan sejak dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek penelitian terdiri dari guru dan kepala sekolah. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengenalan literasi lingkungan di TK IT Insan Madani dilakukan melalui pembiasaan dan kegiatan praktis, seperti memilah sampah, kegiatan “Jumat Bersih,” serta penanaman nilai kepedulian lingkungan melalui cerita dan lagu. Anak-anak menunjukkan tingkat kesadaran lingkungan, ditandai dengan perilaku membuang sampah pada tempatnya, menjaga kebersihan lingkungan sekolah, memilah sampah sesuai jenisnya dan tidak membuang sampah sembarangan di area taman atau halaman sekolah. Namun demikian, guru menghadapi kendala seperti keterbatasan sarana, kurangnya konsistensi perilaku anak di luar sekolah, serta minimnya keterlibatan orang tua. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menggambarkan bahwa implementasi literasi lingkungan di TK IT Insan Madani telah berjalan efektif meskipun masih memerlukan dukungan berkelanjutan dari berbagai pihak.