Penyiaran Publik Cerdas untuk Literasi Digital Sekolah Dasar bersama TV Merah Putih - Endang Citra Surya Indah; Desta Ega Pratiwi; Shinta Dewi Masitoh; Yulinda Sari; Siti Roudhotul Jannah (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menelaah pemanfaatan TV Merah Putih sebagai media smart public broadcasting dalam penguatan literasi digital di SDN 3 dan SDN 8 Metro Barat. Kajian menyoroti praktik penggunaan perangkat di kelas, pola interaksi pembelajaran, kesiapan sarana digital sekolah, serta bagaimana siswa merespons tayangan edukatif yang digunakan sebagai bagian dari proses belajar. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, FGD, dan analisis dokumen pembelajaran. Temuan memperlihatkan bahwa setiap sekolah memiliki kekuatan berbeda. SDN 3 Metro Barat unggul pada integrasi tayangan dalam pembelajaran tematik yang dipandu guru kelas, sehingga aktivitas diskusi, eksplorasi, dan penulisan berjalan lebih alami dan mendukung perkembangan literasi digital. Sebaliknya, SDN 8 Metro Barat menonjol pada pemanfaatan TV Merah Putih dalam pembelajaran PAI, di mana tayangan dikaitkan dengan nilai keislaman, etika digital, serta latihan analisis konten bermuatan moral yang mendorong pembentukan karakter siswa. Pembahasan menegaskan bahwa keberhasilan penggunaan TV Merah Putih dipengaruhi oleh kesiapan guru, relevansi konten, kesiapan infrastruktur, dan manajemen teknologi sekolah. Secara keseluruhan, perangkat ini memiliki potensi besar sebagai media publik inovatif yang memperkuat percepatan literasi digital di sekolah dasar.