Pengaruh Penerapan Busy Book terhadap Kemampuan Literasi Anak Usia Dini di RA Babussalam - Salsabila, Syifa; Faridy, Faizatul (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Kemampuan literasi merupakan aspek penting dalam perkembangan anak usia dini sebagai dasar pembelajaran pada jenjang berikutnya. Rendahnya kemampuan literasi anak sering disebabkan oleh metode pembelajaran yang kurang variatif dan minimnya penggunaan media yang menarik. Salah satu media yang dapat digunakan adalah Busy Book. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan media Busy Book terhadap kemampuan literasi anak usia dini di RA Babussalam. Penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimen dan desain non-equivalent control group. Populasi penelitian adalah Subjek penelitian adalah anak usia 5-6 tahun di RA Babussalam yang terbagi dalam Kelas B1 (kelompok eksperimen) dan Kelas B2 (kelompok kontrol). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi menggunakan lembar penilaian pretest dan posttest. Analisis data menggunakan uji t dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh signifikan kemampuan literasi anak setelah penerapan media Busy Book dengan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Dengan demikian, Busy Book berpengaruh positif dan efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi anak usia dini.maka hipotesis nol ditolak dan hipotesis alternatif diterima, yang berarti terdapat pengaruh positif dan signifikan dari penerapan media Busy Book terhadap peningkatan kemampuan literasi anak usia dini di RA Babussalam