Pramuka Prasiaga Meningkatkan Kemampuan Kesiapsiagaan Bencana Anak Usia Dini di TK MNU 14 Dewi Sartika - Sari, Della Mareta; Wijayanti, Rina; Akbar, Moch. Ramli (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kesiapsiagaan bencana pada anak usia dini melalui kegiatan Pramuka Prasiaga di TK MNU 14 Dewi Sartika, Kabupaten Malang. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri atas 16 anak kelas B yang meliputi 12 anak perempuan dan 4 anak laki-laki. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif terhadap aktivitas dan perilaku anak selama kegiatan Pramuka Prasiaga. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kemampuan kesiapsiagaan bencana anak. Indikator pengetahuan meningkat dari 30% pada kondisi awal menjadi 80% pada akhir siklus, sedangkan indikator keterampilan meningkat dari 30% menjadi 81%. Temuan ini menunjukkan bahwa kegiatan Pramuka Prasiaga efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kesiapsiagaan bencana pada anak usia dini.