Pengaruh Penggunaan Wayang Kardus Terhadap Peningkatan Kemampuan Berbicara Anak Usia 5-6 Tahun - Namira, Namira; Zar’in, Firdaus; Yuniarti, Yuniarti (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan wayang kardus terhadap peningkatan kemampuan berbicara anak usia 5-6 tahun di TK Idhata Pontianak Selatan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel dalam penelitian ini adalah 8 anak kelas B. Instrumen penelitian berupa pedoman observasi dan pedoman tes kemampuan berbicara berdasarkan indikator perkembangan anak. Hasil pre-test menunjukan bahwa sebagian besar anak masih berada pada kategori kemampuan sedang. Setelah diberikan perlakuan menggunakan media wayang kardus, hasil posttest menunjukan peningkatan kemampuan berbicara yang signifikan dengan rata-rata nilai meningkat dari 4,8 menjadi 9,6. Hasil uji t dan analisis regresi linier sederhana menunjukan adanya pengaruh positif dan signifikan dari penggunaan wayang kardus terhadap kemampuan berbicara anak. Dengan demikian, media wayang kardus terbukti efektif sebagai alat bantu  pembelajaran yang menyenangkan dan mampu meningkatkan kemampuan berbicara anak usia dini