Pengaruh Media Video Animasi Terhadap Kemampuan Berpikir Simbolik Anak Usia 5-6 Tahun - Fatmawati, Fatmawati; Siregar, Masyunita; Rosyadi, Akhmad Fikri (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan hasil pengamatan peneliti dilapangan yang menunjukan bahwa Kemampuan berpikir simbolik anak masih terdapat beberapa permasalahan di antaranya masih ada anak yang mengalami kesulitan dalam membilang satu sampai sepuluh  dengan benda, mengurutkan angka dengan benar, menghubungkan bilangan dengan lambang bilangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media vidio animasi terhadap kemampuan berpikir simbolik anak usia 5-6 tahun di TK Bangun Nusantara III Kec. Pelepat Ilir Kab.Bungo. Penelitian ini menggunakan metode Pre-Experimental Design dengan bentuk One Grup Pretest-Posttest Designt. Sampel pada penelitian ini yaitu 15 anak pada kelompok B. Teknik pengumpulan data sampel menggunakan metode total sampling. Dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi sebagai instrument penelitian yang telah di uji validasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunkan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis menggunakan paired sampel test. Hasil dari analisis data menggunakan pengujian hipotesis uji-t paired sampel Test diperoleh nilai thitung sebesar 18,005 dengan nilai signifikansi dua arah (sig.2 –taibel) sebesar 0,000 (< 0,05), maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kemampuan berpikir simbolik anak usia 5-6 tahun TK Bangun Nusantara III Kec. Pelepat Ilir Kab.Bungo pada data pre-test dan post-test. Dengan interprestasi kuat dengan nilai yang berada pada rentan tinggi dengan interprestasi kuat (Strong Effect) yakni 4,6. Dengan demikian Media Video Animasi dapat digunakan dalam pembelajaran anak usia dini delam peningkatan kemampuan berpikir simbolik.