Kegiatan Jurnal Pagi Sebagai Upaya Mengembangkan Kemampuan Pra Literasi Anak Usia Dini di TK Qur’an Al Ummah Gresik - Maghfiroh, Novita; Lilawati, Rr. Agustin; Al Umairi, Mush'ab (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Kemampuan pra-literasi merupakan fondasi awal bagi anak usia dini untuk memasuki tahapan literasi dasar. Hasil observasi awal di TK Qur’an Al Ummah Gresik menunjukkan bahwa kemampuan pra-literasi anak kelompok B masih bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kegiatan jurnal pagi serta menganalisis perannya dalam meningkatkan kemampuan pra-literasi anak. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi, dan wawancara reflektif. Subjek penelitian adalah 11 anak kelompok B. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan jurnal pagi diimplementasikan melalui tiga tahapan: pembukaan, pembuatan jurnal, dan sharing time. Pelaksanaan kegiatan jurnal pagi secara rutin terbukti dapat meningkatkan kemampuan pra-literasi anak pada tiga aspek, yaitu kemampuan mengenali simbol dan huruf awal, kemampuan mengekspresikan ide melalui gambar atau tulisan sederhana, serta kemampuan menghubungkan gambar dengan bahasa lisan. Dengan demikian, jurnal pagi efektif menjadi strategi pembelajaran yang bermakna dan menyenangkan dalam mengembangkan pra-literasi anak usia dini.