Pengaruh Team Puzzle Adventure terhadap Perilaku Kerjasama Anak Usia 5-6 Tahun Di RA RU Kabupaten Malang - Amalia, Dahlia; Ramadhan, Abdullah Rizki (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas permainan Team Puzzle Adventure dalam meningkatkan kemampuan kerja sama anak usia 5–6 tahun. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri atas 25 anak kelompok B di RA RU Ganjaran Gondanglegi, Kabupaten Malang. Penelitian dilaksanakan selama delapan pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan kerja sama anak, ditandai dengan peningkatan skor rata-rata dari 9,11 pada pretest menjadi 13,27 pada posttest, dengan selisih peningkatan sebesar 4,16 poin. Analisis data menggunakan uji t sampel berpasangan menghasilkan nilai signifikansi sebesar 0,003 (p < 0,05), yang menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kemampuan kerja sama anak sebelum dan sesudah perlakuan. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa permainan Team Puzzle Adventure efektif dan berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kemampuan kerja sama anak usia 5–6 tahun.