Pengembangan Board Game Mathventure sebagai Media Pembelajaran pada Materi Luas Bangun Datar Kelas V Sekolah Dasar - Faiz, Jupiter Nur; Amelia, Winda (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta menguji kelayakan dan keefektifan media pembelajaran berbasis permainan, yaitu Board Game Mathventure, pada materi luas bangun datar untuk siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Borg and Gall yang dilaksanakan hingga tahap uji pemakaian produk. Subjek penelitian terdiri atas 21 siswa kelas VB SDN Tebet Barat 08 Pagi Jakarta Selatan. Instrumen pengumpulan data meliputi angket validasi ahli, angket respons siswa, serta tes hasil belajar berupa pre-test dan post-test. Hasil validasi menunjukkan bahwa media memperoleh kategori sangat valid dari ahli media (100%), ahli bahasa (93,3%), dan ahli materi (100%). Uji coba skala kecil memperoleh nilai 83,3% dengan kategori valid. Hasil uji keefektifan menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata siswa dari 56,10 pada pre-test menjadi 87,25 pada post-test dengan nilai N-Gain sebesar 0,70 yang berada pada kategori cukup efektif hingga efektif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Board Game Mathventure layak dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman konsep luas bangun datar pada siswa sekolah dasar.