Analisis faktor – faktor yang berhubungan dengan pencegahan kekerasan seksual pada remaja jemaat gpm waiheru - Yohana Djurumana; Elizabeth Matulessy; Chendy Sofianty Pelatta; Magdalena Paunno; Trixie Leunupun (Jurnal Asuhan Kebidanan, 2025)
Latar Belakang: Kekerasan seksual pada remaja sering terjadi belakangan ini, bahkan ada kasus yang seringkali tidak terungkap dikarenakan oleh berbagai faktor seperti, kurangnya pengetahuan remaja, peran keluarga yang rendah dan pengaruh teman sebaya. Dampak dari kekerasan seksual dapat terjadi dalam jangka waktu Panjang baik secara fisik maupun psikologis. Penelitian ini untuk menganalisis adanya hubungan antara pengetahuan, peran orang tua, dan peran teman sebaya dalam pencegahan kekerasan seksual pada remaja Jemaat GPM Waiheru.Metode: penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif dengan pendekatan Cross-sectional. Sampel terdiri dari 107 remaja yang dipilih secara acak.Hasil: Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan wawancara yang di analisis menggunakan uji Chi- square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan (P= 0,002), peran orang tua (0,043), dan peran teman sebaya (P=0,000).Kesimpulan: terdapat hubungan antara pengetahuan, peran teman sebaya, dan peran orang tua dengan pencegahan kekerasan seksual. .