Eksplorasi fenomenologis kesiapan gizi calon pengantin wanita untuk pencegahan stunting - Nay Lufar; Rif’atul Mahmudah (Jurnal Asuhan Kebidanan, 2025)
Latar Belakang: Stunting merupakan tantangan utama dalam pembangunan sumber daya manusia di Indonesia. Status gizi ibu sebelum hamil berkorelasi langsung dengan kehamilan, pertumbuhan janin, serta risiko komplikasi seperti berat badan lahir rendah (BBLR) dan kelahiran prematur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena kesiapan gizi calon pengantin wanita dalam mencegah stunting dengan pendekatan fenomenologi.Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi interpretatif. Informan dipilih yaitu calon pengantin wanita yang mendaftarkan pernikahan di KUA Kecamatan Kramatwatu Kabupaten Serang. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam.Hasil: Calon pengantin memiliki kesadaran bahwa gizi pranikah penting untuk mendukung kehamilan sehat dan mencegah stunting. Faktor pendukung utama berasal dari keluarga dan pasangan, sedangkan hambatan utama meliputi keterbatasan waktu, godaan pola makan tidak sehat, dan kurangnya edukasi gizi formal. Sebagian besar informan berharap edukasi gizi pranikah dapat menjadi program rutin di KUA dan puskesmas.Kesimpulan: Kesiapan gizi calon pengantin berperan penting dalam pencegahan stunting dan memerlukan integrasi edukasi gizi dalam bimbingan pranikah dengan dukungan tenaga kesehatan dan lembaga keagamaan.