Analisis cakupan dan skrining dan kejadian anemia pada remaja putri - Norif Didik Nur Imanah; Bambang Budi Raharjo; Ellyzabeth Sukmawati (Jurnal Asuhan Kebidanan, 2025)
Latar Belakang: Anemia pada remaja putri merupakan masalah gizi yang masih signifikan di Indonesia, terutama akibat kekurangan zat besi selama masa pertumbuhan dan menstruasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis cakupan skrining dan kejadian anemia pada remaja putri.Metode: Desain penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data sekunder dari Dinas Kesehatan Kabupaten Cilacap. Data dianalisis untuk melihat proporsi cakupan skrining hemoglobin serta distribusi tingkat keparahan anemia berdasarkan jenjang pendidikan.Hasil: Prevalensi anemia mencapai 9,65 %, terdiri atas 9,24 % pada kelas VII dan 10,16 % pada kelas X. Berdasarkan tingkat keparahan, 66,7 % termasuk anemia ringan, 30,9 % sedang, dan 2,4 % berat.Kesimpulan: kegiatan skrining di Cilacap berjalan baik, namun upaya promotif dan preventif harus diperkuat agar kejadian anemia dapat ditekan secara berkelanjutan melalui kolaborasi lintas sektor antara sekolah, keluarga, dan layanan kesehatan.