Pengaruh murrotal al-quran dan aromaterapi lavender terhadap kecemasan pasien pra-SC - Farah Faadhila; Analia Kunang; Yosi Wijayanti; Dhiya Rahma Syafhira (Jurnal Asuhan Kebidanan, 2025)
Latar Belakang: Kecemasan merupakan respon psikologis yang memiliki dampak serius terhadap proses operasi caesar (SC). Salah satu pendekatan non farmakologi yang dapat mengatasi masalah kecemasan adalah terapi murotal Al-quran dan aromaterapi lavender.Metode: Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan rancangan One Group Pretest and Posttest Design. Kombinasi murrotal Al-Qur’an dan aomaterapi lavender diberikan dengan durasi 30 menit, dengan total sampel sebanyak 48 responden.Hasil: Terdapat perubahan signifikan pada tingkat kecemasan. Sebelum intervensi, mayoritas repsonden mengalami kecemasan sedang sebanyak 38 responden (79,2%). Setelah intervensi, terjadi penurunan presentasi kecemasan di mana mayoritas responden mengalami kecemasan ringan sebanyak  , 6 responden (12,5%) kecemasan sedang, dan 2 responden (4,2%) tidak cemas sama sekali.Kesimpulan: Kombinasi pemberian murrotal Al-Qur’an dan aromaterapi lavender dapat menurunkan kecemasan pasien pra-SC.