Pengembangan Instrumen Penilaian Tes Literasi Sains Terintegrasi Kearifan Lokal Tari Remo Boletan Menggunakan Stimulus Video pada Materi Dinamika Gerak - Pradipta Ramadhan; Mukhayyarotin Niswati Rodliyatul Jauhariyah (Inovasi Pendidikan Fisika, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengembangkan instrumen penilaian tes literasi sains terintegrasi kearifan lokal Tari Remo Boletan menggunakan stimulus video pada materi dinamika gerak. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan desain penelitian model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). Teknik pengumpulan data meliputi angket validitas konstruk, angket validitas empiris, angket respon, tes profil literasi sains peserta didik, dan wawancara. Uji coba dilakukan kepada 30 mahasiswa semester awal Prodi Pendidikan Fisika Unesa dan diterapkan lebih lanjut pada 90 peserta didik kelas XI SMA Negeri 3 Jombang. Hasil penelitian instrumen yang dikembangkan valid dan reliabel, dengan nilai Percentage of Agreement sebesar 93% (isi), 95% (konstruksi), dan 93% (bahasa). Reliabilitas diperoleh (0,772) > (0,361), dengan tingkat kesukaran sedang dan daya pembeda cukup hingga baik. Profil literasi sains peserta didik sebagian besar berada pada kategori (43%) rendah, (19%) cukup, (20%) tinggi, (9%) sangat tinggi dan (9%) sangat rendah. Respon peserta didik terhadap instrumen sangat positif, terutama pada aspek materi mencapai 74,3%. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa instrumen penilaian tes yang dikembangkan layak digunakan dan efektif untuk mengetahui profil literasi sains peserta didik. Kata kunci: Instrumen tes, literasi sains, kearifan lokal, audio video, tari remo boletan, dan dinamika gerak.