Analisis Kevalidan E-Book Interaktif Berbasis Problem Based Learning pada Materi Pemanasan Global dan Perubahan Iklim untuk Melatihkan Berpikir Kritis - Sindya Lailatust Tsalist; Mita Anggaryani (Inovasi Pendidikan Fisika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kevalidan e-book interaktif berbasis Problem Based Learning (PBL) pada materi Pemanasan Global dan Perubahan Iklim. Pengembangan e-book interaktif ini dilakukan sebagai media pembelajaran yang dirancang untuk mendukung pelatihan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), yang difokuskan pada tahap validasi produk. Proses validasi dilakukan oleh tiga validator ahli yang menilai aspek materi, bahasa, dan media. Hasil validasi menunjukkan bahwa e-book interaktif berbasis PBL memperoleh skor rata-rata sebesar 92%, yang termasuk dalam kategori sangat valid. Temuan ini menunjukkan bahwa e-book yang dikembangkan telah memenuhi kriteria kelayakan sebagai media pembelajaran yang sesuai untuk digunakan dalam proses pembelajaran terkait isu-isu lingkungan, khususnya pada materi pemanasan global dan perubahan iklim. Dengan demikian,media pembelajaran e-book interaktif dinyatakan layak untuk digunakan dalam tahap implementasi pembelajaran.