Metode Dakwah Ustaz Obay kepada Anak Jalanan di Kecamatan Bojongloa Kaler Kota Bandung - Anita Syahrani; Nia Kurniati Syam; Malki Ahmad Nasir (Jurnal Riset Komunikasi Penyiaran Islam, 2025)
Abstract. The increasing number of street children in large cities like Bandung is a complex social problem. They live on the streets without adequate religious guidance, education, and affection, making them vulnerable to deviations such as drug abuse, violence, and other deviant behavior. In this context, da'wah plays a crucial role in fostering and guiding them towards a better life. This study aims to determine the da'wah method used by Ustaz Obay for street children and the challenges he faces. The title is "Ustaz Obay's Dakhwah Method For Street Children In Improving Islamic Religious Understanding In Bojongloa Kaler District, Bandung City." This study uses a descriptive qualitative approach with observation, interviews, and documentation techniques. The results show that Ustaz Obay applies the methods of bil hikmah, mau'izhah hasanah, and al-mujadalah in an empathetic, communicative manner, and touches the emotional aspects of children. This method has proven effective in improving street children's understanding of faith, worship, morals, and awareness of the meaning of life. Ustaz Obay's preaching is a concrete example of a transformative preaching approach for marginalized communities. Abstrak. Fenomena meningkatnya jumlah anak jalanan di kota-kota besar seperti Bandung menjadi persoalan sosial yang kompleks. Mereka hidup di jalanan tanpa bimbingan agama, pendidikan, dan kasih sayang yang memadai, sehingga rentan terhadap penyimpangan seperti narkoba, kekerasan, dan perilaku menyimpang lainnya. Dalam konteks ini, dakwah memiliki peran penting untuk membina dan membimbing mereka menuju kehidupan yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode dakwah yang digunakan Ustaz Obay kepada anak jalanan dan apa saja tantangannya, dengan judul “Metode Dakwah Ustaz Obay Kepada Anak Jalanan Dalam Meningkatkan Pemahaman Agama Islam Di Kecamatan Bojongloa Kaler Kota Bandung”. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ustaz Obay menerapkan metode bil hikmah, mau’izhah hasanah, dan al-mujadalah secara empatik, komunikatif, dan menyentuh aspek emosional anak. Metode tersebut terbukti efektif meningkatkan pemahaman anak jalanan dalam hal akidah, ibadah, akhlak, serta kesadaran akan makna hidup. Dakwah yang dilakukan Ustaz Obay menjadi contoh nyata pendekatan dakwah transformatif bagi komunitas marginal.