Peningkatan Kapabilitas Inovatif Anggota Kelompok Batik Mekar Wangi Purbalingga melalui Pelatihan Teknik Shibori - Retno Kurniasih; Achmad Sudjadi; Sudarto Sudarto; Chandra Hadi Prayoga (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapabilitas inovatif anggota Kelompok Batik Mekar Wangi Purbalingga melalui pelatihan teknik shibori. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah keterbatasan variasi desain batik yang diproduksi sehingga produk yang dihasilkan kurang mampu bersaing di pasar. Untuk menjawab permasalahan tersebut, tim pelaksana melakukan transfer pengetahuan dan keterampilan melalui metode pelatihan partisipatif, yang meliputi penyuluhan, demonstrasi, praktik langsung, serta pendampingan dalam proses produksi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa lebih dari 80% peserta mampu menguasai teknik dasar shibori setelah mengikuti pelatihan. Selain itu, tercipta sedikitnya lima desain baru berbasis shibori yang siap dikembangkan menjadi koleksi batik dengan motif lebih beragam. Pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kapabilitas inovatif anggota kelompok, baik dari segi keterampilan teknis maupun kreativitas dalam menghasilkan motif baru. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi pada penguatan daya saing produk batik lokal serta mendukung keberlanjutan usaha batik UMKM Mekar Wangi Purbalingga.