Studi Kualitatif Penggunaan Lagu Pop untuk Meningkatkan Pemahaman Listening Bahasa Inggris Siswa MA - Adenisa Putri Amanda; Sandrina Zallianti; Patricia Rizki Amanda; Atika Puspasari (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemahaman listening siswa MA Patra Mandiri, yang ditandai oleh kesulitan memahami ujaran cepat, kosakata baru, dan pengenalan bunyi. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan keterampilan listening serta motivasi belajar siswa melalui penggunaan lagu pop sebagai media pembelajaran yang relevan dengan minat remaja. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, perencanaan materi, implementasi pembelajaran berbasis lagu, dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan pada dua kelas (X D dan XI IPA 1) dengan total 75 siswa. Evaluasi dilakukan melalui tes pemahaman listening, observasi, dan refleksi siswa. Hasil menunjukkan adanya peningkatan kemampuan listening yang signifikan: kelas X D mencapai peningkatan nilai hingga 85% siswa memperoleh skor maksimal, sedangkan kelas XI IPA 1 menunjukkan capaian 100% siswa memperoleh skor 100. Selain peningkatan akademik, kegiatan ini meningkatkan antusiasme, kepercayaan diri, dan kebiasaan siswa dalam melakukan aktivitas listening mandiri.