Optimalisasi Biaya Produksi Untuk Meningkatkan Kualitas: Implementasi Teknik Kontrol Kualitas Sederhana dan Analisis Biaya Pokok Produksi (HPP) pada UMKM Total Persada Raya - Nesya Angelita; Ela Nurlaela; Ananda Adella; Rama Fariani; Nazwa Nayla (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional, namun masih menghadapi permasalahan utama berupa lemahnya pengelolaan biaya produksi dan ketidakkonsistenan kualitas produk. Kondisi ini berdampak pada ketidaktepatan penetapan harga jual serta rendahnya daya saing usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan biaya produksi sekaligus meningkatkan kualitas produk melalui penerapan teknik kontrol kualitas sederhana dan analisis Biaya Pokok Produksi (HPP) pada UMKM Total Persada Raya. Metode yang digunakan meliputi ceramah, pendampingan praktis, simulasi perhitungan HPP, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test kepada pelaku UMKM dan ibu-ibu PKK setempat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terkait struktur biaya produksi, pentingnya pencatatan biaya, serta penerapan kontrol kualitas sederhana dalam proses produksi. Selain itu, terjadi peningkatan persepsi terhadap efisiensi biaya dan kualitas produk setelah kegiatan dilaksanakan. Dengan demikian, program ini memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kemampuan manajerial UMKM, mendorong efisiensi biaya produksi, serta menjaga konsistensi kualitas produk guna memperkuat daya saing UMKM secara berkelanjutan.