Pengaruh Pengenalan Dasar Branding terhadap Peningkatan Pemahaman Branding, Logo, Kemasan pada UMKM di Kelurahan Keroncong - Ela Nurlaela; Yanti Susanti; Ilham Jaya Sakti; Andini Putri Rahman; Muhammad Naufal Hasan (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk pengenalan dasar branding terhadap peningkatan pemahaman branding, logo, kemasan terhadap UMKM di Kelurahan Keroncong. Permasalahan utama yang dihadapi adalah keterbatasan pengetahuan, keterampilan, serta akses informasi mengenai branding masih menjadi hambatan utama bagi sebagian pelaku UMKM di Kelurahan Keroncong sehingga banyak yang belum memahami pentingnya desain logo yang konsisten, kemasan yang informatif dan menarik, serta pemanfaatan katalog digital sebagai media promosi yang efektif yang berdampak pada rendahnya nilai tambah produk dan sulitnya bersaing di pasar yang lebih luas keberlanjutan usaha. Solusi yang ditawarkan berupa edukasi melalui metode ceramah, diskusi interaktif, serta pengukuran pemahaman menggunakan instrumen pre-test dan post-test. Kegiatan dilaksanakan di wilayah Jl. Prabu Siliwangi No. 1, RT. 01/RW. 01, Kelurahan  Keroncong, Kecamatan Jatiuwung, Kota Tangerang, dengan melibatkan 51 peserta. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap branding, logo dan kemasan, yang tercermin dari skor post-test yang lebih tinggi dan model regresi yang signifikan. Nilai R Square sebesar 0,994 dan F sebesar 1314,443  menunjukkan bahwa variabel branding, logo dan kemasan secara simultan mampu menjelaskan 99,4% variasi pengenalan dasar branding. Kesimpulannya, kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan pemahaman terhadap peningkatan branding, logo dan kemasan terhadap UMKM di Kelurahan Keroncong.