Praktik Penghindaran Pajak, Terutama Oleh Perusahaan Multinasional Dan Di Sektor Ekonomi Digital - Yoan Novembrianti Radja; Julia Raino Cahaya Budi; Mely Margareth Kyanda Bere; Mikaelis Endang Saputri; Natalia Jessica Mami Ampur; Rival Sintia Takain; Yulinda Kristiani Thoulasik; Yunita Terru Leo; Yustin Elisabeth Kake; Ayuvera Rifani Ray (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2025)
Penelitian ini menyelidiki secara mendalam praktik penghindaran pajak (tax avoidance) yang dilakukan oleh Perusahaan Multinasional (MNCs), dengan fokus khusus pada tantangan yang ditimbulkan oleh Sektor Ekonomi Digital. Penghindaran pajak mengeksploitasi perbedaan regulasi dan inkonsistensi sistem perpajakan internasional yang terfragmentasi untuk mengalihkan laba (profit shifting) dari yurisdiksi berbiaya pajak tinggi ke tax havens. Mekanisme utama yang dianalisis mencakup Manipulasi Harga Transfer (Transfer Pricing), Debt Shifting (pengalihan utang), dan eksploitasi kekayaan intelektual (IP). Sementara itu, model bisnis digital menimbulkan tantangan nexus (hubungan fisik) tradisional, mengarah pada erosi basis pajak (Base Erosion) di negara pasar. Studi ini menguraikan dampak signifikan praktik ini terhadap anggaran negara dan keadilan fiskal, serta meninjau dan mengevaluasi respons kebijakan global melalui inisiatif BEPS (Base Erosion and Profit Shifting) yang dipimpin OECD/G20, khususnya Solusi Dua Pilar (Pillar One dan Pillar Two).