PERENCANAAN BISNIS DENGAN METODE MODEL BISNIS KANVAS PADA SISWA KELAS XI SMA MASEHI KUDUS - Sari Wijayanti; Stevi Jimry Poluan; Triana Hasty Kusuma; Rizka Fatkhin Nisa; Novita Yuliana (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2025)
Tujuan kegiatan ini yaitu mendukung Sustainability Development Goals (SDGs) ke-8 yang bertumpu pada peningkatan pertumbuhan ekonomi inklusif dan berkelanjutan, meningkatkan kesempatan kerja produktif serta memberikan pekerjaan yang layak. Metode model bisnis kanvas digunakan dalam pembuatan perencanaan bisnis yang membantu siswa kelas XI SMA Masehi Kudus memahami dan mengimplementasikan sebuah ide bisnis. Hasilnya menunjukkan bahwa ada siswa kelas XI SMA Masehi Kudus mendapatkan ketrampilan baru dalam memahami 9 blok elemen dan sub elemen model bisnis kanvas usaha kedai kopi melalui project based learning. Setelah pelatihan, siswa diharapkan untuk menerapkan ide bisnis lain secara mandiri dengan metode model bisnis kanvas