SOSIALISASI MANAJEMEN PAKAN UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI BUDIDAYA IKAN PATIN DI DESA GUCI KECAMATAN KARANGGENENG KABUPATEN LAMONGAN - Dona Wahyuning Laily; Noor Rizkiyah; Ika Sari Tondang (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2025)
Pakan merupakan komponen biaya terbesar dalam budidaya ikan patin, sehingga manajemen pakan yang tepat sangat menentukan tingkat keuntungan usaha. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pembudidaya ikan patin di Desa Guci, Kecamatan Karanggeneng, Kabupaten Lamongan mengenai manajemen pakan yang efisien. Metode yang digunakan adalah sosialisasi tatap muka, diskusi interaktif, serta pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pembudidaya tentang perhitungan kebutuhan pakan berdasarkan biomassa, frekuensi pemberian pakan, serta keuntungan penggunaan pakan apung. Dengan demikian, sosialisasi ini memberikan dampak positif terhadap pengembangan budidaya ikan patin dan diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat.