PENGUATAN MANAJEMEN DAN PEMASARAN DIGITAL BUMDESA “PENGALANGAN SEJAHTERA” DALAM PENGEMBANGAN PRODUK MINYAK BIJI BUNGA MATAHARI - M.A. Hanny Ferry Fernanda; Ira Purbosari; Octaverina Kecvara Pritasari (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk memperkuat kapasitas manajemen usaha dan strategi pemasaran digital pada BUMDesa Pengalangan Sejahtera di Gresik, Jawa Timur. Mitra menghadapi kendala dalam pencatatan keuangan, struktur organisasi, serta keterbatasan dalam promosi produk minyak biji bunga matahari yang memiliki potensi ekonomi tinggi. Kegiatan pengabdian dilakukan melalui pelatihan manajemen sederhana dan pemasaran digital dengan pendekatan partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pengurus mengenai pencatatan keuangan, pembagian tugas organisasi, serta penerapan strategi branding dan promosi melalui media sosial. Temuan ini mengindikasikan bahwa pelatihan sederhana mampu menjadi langkah awal yang efektif dalam memperkuat daya saing produk unggulan desa.