PEMBERDAYAAN UMKM EROSE ROSELLA DI DESA KENAYAN MELALUI IMPLEMENTASI SHARING ECONOMY - Karina Nur Aini; Daryono Daryono; Suchaina Suchaina (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip ekonomi kerakyatan dan konsep sharing economy dalam pemberdayaan UMKM Erose Rosella di Desa Kenayan. Dalam konteks ekonomi modern yang cenderung dikuasai oleh korporasi besar, ekonomi kerakyatan hadir sebagai sistem alternatif berbasis nilai-nilai Pancasila yang menekankan keadilan sosial, gotong royong, dan partisipasi masyarakat. Kajian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui wawancara, observasi, dan telaah dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM Erose Rosella berhasil mengimplementasikan prinsip ekonomi kerakyatan melalui keterlibatan aktif masyarakat, sistem pembagian hasil yang adil, dan pemberdayaan perempuan desa. Selain itu, konsep sharing economy diterapkan melalui kolaborasi antara ibu-ibu PKK, Karang Taruna, dan pemilik lahan yang berbagi sumber daya, peran, dan keuntungan secara kolektif. Penerapan model ini tidak hanya meningkatkan pendapatan masyarakat, tetapi juga memperkuat solidaritas sosial, kesetaraan gender, serta kesadaran cinta produk lokal. Dengan demikian, UMKM Erose Rosella menjadi contoh nyata penerapan ekonomi kerakyatan berbasis sharing economy yang mampu menciptakan kemandirian ekonomi desa yang berkeadilan, inklusif, dan berkelanjutan.