PENGEMBANGAN KELOMPOK BINA KELUARGA BALITA BERBASIS INOVASI DIGITAL UNTUK MENDUKUNG PENGASUHAN KELUARGA BERKUALITAS DI BATU PUTIH KABUPATEN SUMBAWA BARAT - Arina Ruspa Astuti; Sri Rahayu (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2025)
Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kualitas pengasuhan balita melalui penguatan kelompok BKB dan pemanfaatan inovasi digital untuk edukasi, pendampingan, serta akses informasi keluarga di Batu Putih Kabupaten Sumbawa Barat. Adapun metode yang digunakan terdiri dari dua tahapan, tahap pertama, pelaksanaan edukasi dan pelatihan digital, tahap ini memastikan seluruh kader dan keluarga memahami penggunaan perangkat digital untuk menunjang pengasuhan. Tahap kedua, pendampingan, implementasi dan evaluasi, tahap ini memastikan inovasi digital berjalan konsisten, tepat guna dan memberikan dampak nyata bagi keluarga Desa Batu Putih Kabupaten Sumbawa Barat. Kegiatan ini dilakukan pada bulan September hingga November Tahun 2025. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan inovasi digital pada Kelompok Bina Keluarga Balita (BKB) di Batu Putih mampu meningkatkan kualitas layanan pengasuhan keluarga. Sebelum program dilakukan, BKB berjalan secara konvensional dengan keterbatasan media edukasi, akses informasi, serta rendahnya partisipasi keluarga. Melalui pendampingan dan pelatihan penggunaan teknologi seperti laptop, Aplikasi SIGA untuk pencatatan data, serta pemanfaatan media sosial (WhatsApp, Facebook, dan Instagram) sebagai sarana edukasi kinerja kader meningkat secara signifikan. Kader mampu menjalankan peran baru sebagai fasilitator teknologi dan pendidik keluarga, sehingga informasi pengasuhan dapat disebarkan lebih cepat, akurat dan mudah dipahami. Penggunaan aplikasi parenting digital juga mendukung pembelajaran interaktif bagi orang tua. Dampak positif program terlihat pada meningkatnya literasi pengasuhan, makin tingginya keterlibatan ayah, serta terciptanya interaksi emosional yang lebih hangat antara orang tua dan anak. Program ini berhasil menjadikan BKB Batu Putih sebagai model pengasuhan berbasis komunitas yang adaptif, inklusif, dan berkelanjutan.