PENGEMBANGAN PROGRAM PERCEPATAN PENURUNAN STUNTING BERBASIS DANA DESA DI DESA TAMEKAN KABUPATEN SUMBAWA BARAT: PENDEKATAN MANAJEMEN RISIKO DAN KEBERLANJUTAN - Leni Fitrianingsih; Sri Rahayu (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Tamekan, Kabupaten Sumbawa Barat, dilaksanakan sejak Oktober hingga November 2025 dengan tujuan mempercepat penurunan stunting melalui pemanfaatan Dana Desa secara efektif. Metode kegiatan dilakukan dalam dua tahapan utama. Tahap pertama adalah analisis situasi dan penguatan kapasitas, meliputi pengumpulan data stunting dan pemanfaatan Dana Desa, pemetaan risiko program, serta pelatihan perangkat desa dan kader posyandu terkait perencanaan berbasis data, manajemen risiko, tata kelola Dana Desa, dan koordinasi lintas sektor. Tahap kedua fokus pada implementasi, monitoring, dan keberlanjutan program, termasuk pendampingan posyandu, edukasi gizi keluarga, pengembangan dashboard monitoring sederhana, serta penyusunan SOP agar program tetap berjalan meski terjadi pergantian aparatur desa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kapasitas desa dalam perencanaan, pengelolaan dana, dan monitoring program. Partisipasi masyarakat meningkat signifikan dengan keterlibatan orang tua mencapai 80–90%, sementara pemantauan pertumbuhan balita menunjukkan penurunan jumlah anak stunting dari 32 menjadi 30 anak (6,25%). Skor kesiapan keberlanjutan program mencapai 85–90%, menunjukkan intervensi tidak hanya menurunkan stunting, tetapi juga memperkuat kapasitas institusional, tata kelola, dan partisipasi masyarakat secara berkelanjutan. Evaluasi partisipatif memastikan tindak lanjut yang terukur dan akuntabel. Keseluruhan hasil membuktikan bahwa kombinasi penguatan kapasitas, manajemen risiko, dan monitoring rutin efektif dalam menciptakan program kesehatan anak yang berkelanjutan, dapat direplikasi di desa lain dengan karakteristik serupa, serta menjadikan Dana Desa sebagai instrumen strategis dalam percepatan penurunan stunting.