PENDAMPINGAN PETANI DURIAN MELALUI PELATIHAN PENERAPAN IRIGASI TETES OTOMATIS BERBASIS INTERNET OF THINGS - Israjunna, Israjunna; Avila, Dea Zara; Rahman, M Deta Zulfikar; Fikar, M Ziaul (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2025)
Ketersediaan air yang tepat merupakan faktor penting yang menentukan tingkat produktivitas tanaman durian. Namun, sistem penyiraman manual yang umum digunakan petani sering kali tidak efisien karena tidak memiliki pengukuran yang jelas, sehingga menyebabkan pemborosan air, waktu, dan tenaga. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pendampingan kepada petani durian Bumi Pajo dalam menerapkan teknologi irigasi tetes otomatis berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu mengatur kebutuhan air secara lebih presisi. Kegiatan pelaksanaan di daerah Bumi Pajo Kabupaten Bima selama 30 Hari di bulan September dan Oktober 2025, pelatihan meliputi survei kebutuhan lapangan, perancangan perangkat irigasi, pelatihan penggunaan teknologi, implementasi langsung pada kebun durian, serta evaluasi terhadap performa sistem. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan efisiensi penggunaan air hingga 35%, pengurangan beban kerja petani sebesar 40%, serta peningkatan produktivitas tanaman berkat pengaturan distribusi air yang lebih terkontrol. Program ini tidak hanya meningkatkan pemahaman petani terhadap teknologi pertanian modern, tetapi juga memberikan kontribusi nyata terhadap keberlanjutan usaha tani durian.