OPTIMALISASI KAPASITAS PEMERINTAH DESA DALAM DIGITALISASI PELAYANAN DAN ASPIRASI MASYARAKAT DI DESA KARANGANYAR, KABUPATEN TEGAL - Adinda Dyah Kumala; Ahmad Naufal; Fauzan Firdaus; Dinna Chaerunnisa; Muhtadi Muhtadi (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2025)
Program ini bertujuan meningkatkan kapasitas pemerintah Desa Karanganyar, Kabupaten Tegal, dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pelayanan publik dan penyaluran aspirasi masyarakat. Melalui pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) dan Focus Group Discussion (FGD). Kegiatan dilaksanakan sejak tanggal 28 Juli hingga 28 Agustus 2025. Adapun mitra kegiatan adalah perangkat desa dan masyarakat khususnya Desa Karanganyar, Kabupaten Tegal. Program utama meliputi pembuatan website dan media sosial desa sebagai sarana informasi dan komunikasi dua arah. Hasilnya, meningkatnya kemampuan aparatur desa dalam pengelolaan digital, partisipasi masyarakat yang lebih aktif, serta terwujudnya pelayanan publik yang lebih transparan dan efisien.