PENINGKATAN KOMPETENSI PENELITIAN GURU DAN SISWA KELOMPOK ILMIAH REMAJA MELALUI PELATIHAN KARYA TULIS ILMIAH DI SMAN 1 EMPANG, KABUPATEN SUMBAWA - Ieke Wulan Ayu; I Made Widiarta; Arya Ningsih (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2025)
Kemampuan pendidik maupun peserta didik dalam melaksanakan penelitian dan menghasilkan karya tulis ilmiah merupakan kompetensi fundamental dalam pendidikan menengah. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat adalah untuk memberikan pelatihan karya tulis ilmiah pada guru dan siswa SMAN 1 Empang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di Laboratorium Fisika Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Empang, yang berlokasi di Jalan Raya Bonto - Empang, Desa Bunga Eja, Kecamatan Empang, Kabupaten Sumbawa, NTB pada bulan Desember 2025. Peserta kegiatan adalah guru mata pelajaran dan siswa yang tergabung dalam KIR. Alat dan bahan yang digunakan dalam kegiatan,yaitu: a) Alat terdiri dari laptop,proyektor lcd, papan tulis, mikrofon; b) Bahan terdiri dari materi persentasi. Metode kegiatan yaitu metode ceramah interaktif, metode diskusi, dan praktik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam merumuskan permasalahan, menyusun rancangan penelitian sederhana, dan menuliskan hasil penelitian secara sistematis sesuai kaidah ilmiah. Selain meningkatkan kompetensi teknis, kegiatan mendorong tumbuhnya motivasi dan kepercayaan diri guru dan siswa untuk terlibat aktif dalam kegiatan penelitian dan pengembangan budaya ilmiah di lingkungan sekolah. Pelatihan karya tulis ilmiah ini dapat dikembangkan sebagai model penguatan kompetensi penelitian di tingkat SMA, khususnya dalam mendukung pembelajaran berbasis riset dan pengembangan sumber daya manusia yang unggul.