PENERAPAN KOMBINASI FOOT MASSAGE DAN RENDAM AIR HANGAT CAMPUR KENCUR TERHADAP PENURUNAN EDEMA KAKI PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KARO PEMATANGSIANTAR - Faisal Rasyid Sahputra; Yohanna Adelina Pasaribu (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Kehamilan adalah suatu proses dimulai dari konsepsi sampai dengan persalinan hingga lahirnya janin. World Health Organization (WHO) menyebutkan ibu hamil yang mengalami edema kaki di dunia sekitar 75% atau 91.425.000 orang. Salah satu cara mencegahnya dengan melakukan pijat dan perendaman kaki menggunakan air hangat campur kencur untuk mengurangi edema yang berkelanjutan. Tujuan penulisan diharapkan mahasiswa mampu memberikan asuhan keperawatan pada ibu hamil trimester III yang mengalami edema kaki fisiologis. Desain penelitian yang digunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif melalui studi kasus. Subjek penelitian adalah 2 ibu hamil trimester III dengan edema kaki di wilayah kerja Puskesmas Karo, Pematangsiantar. Klien I tanggal 05 Mei sampai 12 Mei 2025 dan klien II 27 Mei sampai 31 Mei 2025. Instrumen penelitian sesuai dengan SOP, pengkajian maternitas dan lembar observasi edema. Penelitian dilakukan selama 5 hari terhadap 2 responden, klien I dari derajat edema 3+ setelah dilakukan terapi kombinasi foot massage dan rendam air hangat campur kencur menjadi derajat edema 2+ begitu juga klien II dari derajat edema 2+ menjadi derajat edema 1+. Penerapan kombinasi foot massage dan rendam air hangat campur kencur efektif menurunkan edema kaki pada ibu hamil trimester III. Sebaiknya penerapan kombinasi foot massage dan rendam air hangat campur kencur dapat diterapkan untuk menurunkan edema kaki pada ibu hamil trimester III dirumah maupun puskemas..