MODEL-MODEL PEMBELAJARAN BERKARAKTER DI MI ALMUNAWAR KOTA BANDUNG - Phopi Mayasari (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis model-model pembelajaran berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) di MI Al-Munawar dalam membentuk Karakter siswa. Dalam dunia pendidikan guru dituntut untuk melakukan suatu pembaruan dalam pembelajaran diantaranya adalah pada penggunaan metode atau model pembelajaran yang tepat untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Salah satu model pembelajaran yang dapat diterapkan adalah contextual teaching and learning (CTL). Penelitian ini menggunakan pendekatan pengembangan. Berdasarkan dari hasil penelitian, strategi Contextual Teaching and Learning (CTL) ini merupakan strategi yang banyak melibatkan peserta didik dengan mengaitkan materi dengan konteks kehidupan nyata. Model Contextual Teaching and Learning (CTL) mengakomodasikan keterlibatan peserta didik secara fisik maupun mental. Variasi pengembangan dalam penggunaan strategi Contextual Teaching and Learning (CTL) bermuatan karakter adalah penerapan CTL yang mana tidak perlu merubah isi pembahasan, melainkan mengaitkan apa yang ada dalam pembelajaran dengan kehidupan nyata. Sehingga Contextual Teaching and Learning (CTL) ini sangat tepat untuk digunakan dalam membentuk Karakter Siswa, khususnya dalam mata pelajaran SKI (Sejarah Kebudayaan Islam).