PENGUATAN SIKAP MULTIKULTURAL MELALUI PROGRAM SABTU BUDAYA DI SMA NEGERI 6 MATARAM - Lalu Andika Redi Setiawan; Latifatul Husna; Juniar Eva Lestari; Karlina Oktaviana Putri; Khairul Imam; Sawaludin (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Indonesia adalah negara  yang akan  keberagaman budaya. Budaya tersebut merupakan  kearifan lokal yang sering kita jumpai di masyarakat di manapun kita berada. Program sabtu budaya sebagai salah satu cara yang tepat untuk memberikan  pemahaman dan penanaman  akan pentingnya konsep multikulturalisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran  Program Sabtu Budaya dalam penguatan  sikap multikultural siswa di SMA Negeri 6 Mataram.  Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi yang berfokus pada dampak program “Sabtu Budaya”  dalam penguatan  sikap multikulturalisme pada siswa di SMA Negeri 6 Mataram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Sabtu Budaya efektif menguatkan sikap multikultural yang tercermin dalam sikap toleransi, kerja sama, solidaritas, dan cinta tanah air dalam diri siswa. Program ini juga didukung oleh  guru PPKn  melalui pembelajaran di dalam kelas (intrakurikuler) dan kegiatan di luar kelas (ekstrakurikuler). Hal ini membuktikan bahwa Program Sabtu Budaya terbukti efektif dalam membebtuk sikap multikultural dan membentuk karakter multikultural siswa.