PENGGUNAAN MEDIA RODA PINTAR BERBASIS APLIKASI SPIN UNTUK MENINGKATKAN MAHĀRAH KALĀM KELAS IX MTS AL FUTUHIYYAH BUMIREJO - Nur Ahya Sunati; Nasokah; Ashief El Qorny (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Mahārah kalām merupakan keterampilan berbahasa Arab yang memiliki peran penting dalam menunjang kemampuan komunikasi siswa. Namun, pada kenyataannya masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dan kurang percaya diri dalam berbicara menggunakan bahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas media roda pintar berbasis aplikasi spin dalam meningkatkan mahārah kalām siswa kelas IX MTs Al Futuhiyyah Bumirejo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen. Pengumpulan data dilakukan melalui tes awal dan tes akhir, observasi, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan media roda pintar berbasis aplikasi spin mampu meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam berbicara bahasa Arab. Hasil uji t menunjukkan nilai thitung sebesar 8,632 yang lebih besar dibandingkan nilai t tabel pada taraf signifikansi 5% sebesar 2,016 dan 1% sebesar 2,695, sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Selain itu, hasil uji N-gain menunjukkan peningkatan mahārah kalām siswa kelas eksperimen sebesar 0,752 dengan kategori tinggi, sedangkan kelas kontrol hanya mencapai 0,180 dengan kategori rendah. Dengan demikian, media roda pintar berbasis aplikasi spin terbukti efektif dalam meningkatkan mahārah kalām siswa kelas IX MTs Al Futuhiyyah Bumirejo.