STRATEGI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN (PAK) INTERAKTIF DAN BERBASIS DIGITAL - Maryo Andika Manik (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk dalam Pendidikan Agama Kristen (PAK). Pembelajaran PAK yang sebelumnya didominasi pendekatan konvensional menghadapi tantangan dalam menjawab kebutuhan generasi digital yang akrab dengan teknologi, media sosial, dan konten multimedia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep, urgensi, serta implementasi strategi pembelajaran PAK interaktif dan berbasis digital dalam konteks pendidikan formal. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menganalisis berbagai sumber literatur yang relevan dengan pembelajaran interaktif, teknologi pendidikan, dan Pendidikan Agama Kristen. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran PAK interaktif berbasis digital mampu meningkatkan motivasi belajar, keterlibatan siswa, pemahaman nilai-nilai Kristiani, serta mengembangkan keterampilan abad ke-21. Implementasi strategi ini memerlukan kesiapan guru, dukungan infrastruktur, serta integrasi nilai spiritual dan etika Kristen agar teknologi berfungsi sebagai sarana pembentukan iman dan karakter.