Implementasi Pendidikan Agama Kristen Keluarga dalam Menghadapi Krisis Spiritualitas di Era Digital - Reja Banjarnahor; Castia Simanjuntak; Gracela Purba; Dearma Friend Damanik (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Era digital membawa perubahan penting dalam pola hidup dan nilai-nilai spiritualitas keluarga Kristen. Paparan teknologi yang berlebihan, informasi yang tidak terfilter, serta berkurangnya interaksi spiritual dalam keluarga memicu munculnya krisis spiritualitas pada peserta didik dan anggota keluarga lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Pendidikan Agama Kristen (PAK) dalam keluarga sebagai strategi menghadapi krisis spiritualitas di era digital. Metode kajian pustaka digunakan untuk mengulas konsep PAK keluarga, peran orang tua sebagai pendidik utama, serta tantangan dan peluang yang muncul di tengah perkembangan teknologi digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa PAK keluarga yang diterapkan melalui teladan hidup, pembinaan iman secara rutin, penggunaan teknologi secara bijak, serta komunikasi spiritual yang intensif mampu memperkuat fondasi iman dan karakter Kristiani. Penelitian ini menegaskan bahwa keluarga merupakan pusat utama pembentukan spiritualitas, dan penguatan PAK keluarga menjadi langkah strategis dalam menjawab tantangan spiritual di era digital.