Relevansi Pendekatan Gestalt Bagi Konseling Pastoral Kristen Dalam Pendampingan Jemaat - Niko Purba; Oloria Malau; Reyno Simatupang; Reja Banjarnahor; Ester Gusseni Purba (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Dalam konteks Gereja Kristen, pendekatan Gestalt memiliki peran penting dalam pelayanan konseling pastoral. Konseling pastoral tidak hanya berfokus pada pemberian nasihat, tetapi juga membantu jemaat memahami pengalaman hidup, perasaan, dan relasi mereka secara utuh. Mengingat jemaat berasal dari latar belakang yang beragam, konflik dan dinamika relasi sering kali tidak terhindarkan. Melalui pendekatan Gestalt, jemaat diajak untuk meningkatkan kesadaran diri, menghayati pengalaman saat ini, serta bertanggung jawab atas kehidupannya. Hal ini sejalan dengan tujuan konseling pastoral, yaitu membentuk pribadi yang matang secara emosional dan rohani. Berdasarkan penelitian kualitatif berbasis studi pustaka, pendekatan Gestalt terbukti memberikan kontribusi positif dalam konseling pastoral Kristen. Pendekatan ini membantu jemaat mengenali dan menerima diri, membangun relasi yang sehat, serta bertumbuh dalam kematangan emosional dan rohani. Pendekatan Gestalt relevan diterapkan secara kritis dan bertanggung jawab dengan berlandaskan nilai kasih, penghargaan terhadap sesama, dan pemulihan dalam Kristus.