Pendidikan Multikultural sebagai Landasan Penguatan Kehidupan Sosial yang Inklusif - Yusup Arifin; Saiful Yusuf Darojah (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Pendidikan multikultural merupakan pendekatan pendidikan yang penting dalam mengelola keberagaman sosial, budaya, agama, dan etnis di masyarakat Indonesia yang majemuk. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep, tujuan, prinsip, implementasi, serta tantangan pendidikan multikultural sebagai landasan penguatan kehidupan sosial yang inklusif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan melalui analisis terhadap buku, jurnal ilmiah, dan literatur akademik yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan multikultural berperan strategis dalam menumbuhkan sikap toleransi, keadilan, kesetaraan, dan penghargaan terhadap perbedaan, khususnya dalam lingkungan pendidikan tinggi. Namun, implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan pemahaman pendidik, lemahnya integrasi kurikulum, serta pengaruh sikap eksklusivisme dan globalisasi. Oleh karena itu, pendidikan multikultural perlu diimplementasikan secara sistematis dan berkelanjutan agar mampu membentuk masyarakat yang harmonis, inklusif, dan berkeadaban.