MANAJEMEN KEUANGAN SEKOLAH - Bq. Widyan Safira; Baiq Raeditia Puspita Ningsih (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Makalah ini membahas manajemen keuangan sekolah yang dikaitkan dengan hasil observasi langsung di SMA Negeri 2 Mataram. Tujuan penulisan adalah untuk memahami konsep, sumber dana, pengelolaan, transparansi, serta akuntabilitas keuangan sekolah dalam praktik nyata. Metode yang digunakan adalah wawancara langsung dengan pihak sekolah guna memperoleh data faktual terkait pengelolaan dana pendidikan. Hasil observasi menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan di SMA Negeri 2 Mataram bersumber dari dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dan sumbangan pendidikan, yang direncanakan melalui Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah (RKAS). Pengelolaan dana dilakukan secara terstruktur, transparan, dan dievaluasi secara berkala setiap enam bulan, dengan pelaporan yang disesuaikan dengan ketentuan pemerintah. Meskipun demikian, tantangan utama dalam pengelolaan keuangan sekolah terletak pada penyesuaian kebutuhan sekolah yang kompleks dengan keterbatasan anggaran yang tersedia. Secara keseluruhan, manajemen keuangan di SMA Negeri 2 Mataram telah mencerminkan prinsip transparansi, efisiensi, dan akuntabilitas, serta mendukung kelancaran kegiatan pendidikan dan peningkatan mutu pembelajaran.