Strategi Psikologi Pendidikan dalam Mendukung Proses Belajar Anak Berkebutuhan Khusus di Sekolah Inklusif - Nurul Afifah; Nova Nur Ramandhani; Vava Imam Agus Faisal (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Permasalahan empiris yang sering muncul dalam pendidikan inklusif adalah belum optimalnya strategi psikologi pendidikan yang digunakan guru dalam mendukung proses belajar anak berkebutuhan khusus di sekolah reguler. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi psikologi pendidikan yang efektif dalam mendukung proses belajar anak berkebutuhan khusus di sekolah inklusif serta relevansinya terhadap karakteristik dan kebutuhan belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah artikel ilmiah, buku, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan psikologi pendidikan dan pendidikan inklusif. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan strategi psikologi pendidikan seperti diferensiasi pembelajaran, penguatan motivasi intrinsik, pendekatan individual, serta pengelolaan lingkungan belajar yang suportif berperan signifikan dalam meningkatkan partisipasi, kemandirian, dan capaian belajar anak berkebutuhan khusus. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa strategi psikologi pendidikan berbasis pemahaman karakteristik individu peserta didik menjadi kunci keberhasilan pembelajaran inklusif. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pendidik dan sekolah dalam merancang pembelajaran inklusif yang adaptif, humanis, dan berkelanjutan.