Pengaruh Ajaran Islam terhadap Seni Budaya Nusantara - Nasikhatul Karimah; Anisa Putri Herdiana; Vava Imam Agus Faisal (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini berangkat dari permasalahan empiris berupa beragamnya bentuk seni budaya Nusantara yang menunjukkan akulturasi dengan ajaran Islam, namun belum seluruhnya dipahami secara sistematis dalam kajian akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ajaran Islam terhadap perkembangan seni budaya Nusantara serta relevansinya dalam membentuk identitas budaya masyarakat Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah buku ilmiah, artikel jurnal, dan hasil penelitian terdahulu yang membahas interaksi Islam dan seni budaya lokal. Hasil kajian menunjukkan bahwa ajaran Islam tidak menghapus budaya Nusantara, melainkan berperan dalam proses adaptasi, transformasi, dan islamisasi nilai pada berbagai bentuk seni, seperti seni rupa, seni pertunjukan, arsitektur, dan tradisi ritual. Temuan ini menegaskan bahwa seni budaya Nusantara berkembang melalui dialog kreatif antara nilai-nilai Islam dan kearifan lokal. Kesimpulannya, ajaran Islam memberikan kontribusi signifikan dalam membentuk karakter seni budaya Nusantara yang religius, inklusif, dan kontekstual. Implikasi penelitian ini memperkuat pemahaman teoretis tentang akulturasi budaya serta dapat menjadi rujukan dalam pelestarian seni budaya berbasis nilai keislaman.