FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN PREEKLAMSI PADA IBU HAMIL - Azlillah, Azlillah; Diana Kumalasary; Ria Yulianti Triwahyuningsih (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Preeklampsia adalah komplikasi kehamilan serius yang dapat menyebabkan morbiditas dan mortalitas maternal dan janin. Kondisi ini ditandai dengan peningkatan tekanan darah (≥140/90 mmHg) setelah 20 minggu gestasi, disertai dengan proteinuria atau disfungsi organ lainnya. Tujuan: Untuk meninjau beberapa literatur terkait faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya preeklampsia pada ibu hamil. Metode: Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan mencari artikel di Google Scholar. Tiga puluh artikel dianalisis mengenai hubungan antara preeklampsia dan berbagai faktor seperti usia ibu, obesitas, hipertensi, dan status sosial ekonomi. Hasil: Tinjauan literatur menunjukkan bahwa preeklampsia dipengaruhi oleh usia ibu, obesitas, hipertensi, dan riwayat preeklampsia. Faktor sosial ekonomi, termasuk tingkat pendidikan dan akses ke perawatan antenatal, juga berkontribusi secara signifikan. Selain itu, status gizi yang buruk dan kurangnya aktivitas fisik merupakan faktor risiko penting. Deteksi dini dan pengelolaan yang tepat sangat penting dalam mengurangi kejadian preeklampsia. Kesimpulan: Preeklampsia dipengaruhi oleh banyak faktor dan memerlukan deteksi dini, perawatan antenatal yang tepat, dan pengelolaan gaya hidup. Meningkatkan akses ke layanan kesehatan, pendidikan kesehatan, dan mempromosikan gaya hidup sehat sangat penting untuk mencegah preeklampsia dan meningkatkan hasil maternal dan janin.