HUBUNGAN KEPATUHAN KONSUMSI TABLET FE, STATUS GIZI, DAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL: LITERATURE REVIEW - Nurul Ain, Ikha; Diyanah Kumalasari; Ria Yulianti Triwahyuningsih (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Anemia pada kehamilan masih merupakan masalah kesehatan masyarakat yang signifikan yang meningkatkan risiko komplikasi maternal dan perinatal. Kejadian anemia pada ibu hamil dipengaruhi oleh beberapa faktor, termasuk kepatuhan konsumsi tablet besi (Fe), status gizi ibu, dan kecukupan kunjungan perawatan antenatal (ANC). Variasi temuan penelitian menunjukkan perlunya tinjauan literatur yang komprehensif. Tujuan: Tinjauan literatur ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kepatuhan konsumsi tablet besi, status gizi ibu, kunjungan perawatan antenatal (ANC), dan kejadian anemia pada ibu hamil. Metode: Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur dengan menganalisis 39 artikel jurnal nasional dan internasional yang relevan. Analisis dilakukan secara naratif dengan mengkategorikan temuan berdasarkan kepatuhan konsumsi tablet besi, status gizi, kunjungan ANC, dan interaksinya dengan anemia selama kehamilan. Hasil: Temuan tinjauan menunjukkan bahwa kepatuhan konsumsi tablet besi adalah faktor yang paling dominan terkait dengan anemia pada ibu hamil. Status gizi yang buruk dan kunjungan ANC yang tidak memadai juga terkait dengan peningkatan risiko anemia. Interaksi antara faktor-faktor ini menunjukkan bahwa anemia selama kehamilan bersifat multifaktorial. Kesimpulan: Anemia pada ibu hamil terkait dengan kepatuhan konsumsi tablet besi, status gizi ibu, dan kunjungan perawatan antenatal. Pendekatan terintegrasi yang fokus pada meningkatkan kepatuhan tablet besi, status gizi, dan kualitas layanan ANC sangat penting untuk pencegahan anemia yang efektif selama kehamilan.