PEMBERIAN TABLET TAMBAH DARAH DALAM MENCEGAH ANEMIA PADA REMAJA PUTRI - Windri Sipa Annisa; Diyanah Kumalasari; Ria Yulianti Triwahyuningsih (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Anemia masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang besar, terutama di kalangan remaja putri, karena kebutuhan zat besi yang meningkat, kehilangan darah menstruasi, dan asupan makanan yang tidak memadai. Anemia pada remaja dapat berdampak negatif pada kesehatan fisik, kinerja akademik, dan hasil reproduksi di masa depan. Suplementasi zat besi melalui tablet besi telah banyak direkomendasikan sebagai strategi pencegahan; namun, bukti tentang efektivitasnya bervariasi di berbagai penelitian. Tujuan: Tinjauan literatur ini bertujuan untuk menganalisis dan meringkas temuan penelitian yang ada tentang efektivitas suplementasi tablet besi dalam mencegah anemia di kalangan remaja putri. Metode: Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur dengan pendekatan naratif. Artikel-artikel yang relevan diperoleh dari basis data elektronik, termasuk Google Scholar, PubMed, dan ScienceDirect, menggunakan kata kunci seperti suplementasi zat besi, anemia, dan remaja putri. Artikel yang diterbitkan antara tahun 2019 dan 2025 yang memenuhi kriteria inklusi ditinjau dan dianalisis. Hasil: Sebagian besar penelitian yang ditinjau melaporkan bahwa suplementasi tablet besi efektif meningkatkan kadar hemoglobin dan mengurangi risiko anemia di kalangan remaja putri. Hasil yang lebih baik terkait dengan kepatuhan yang baik dan asupan nutrisi yang mendukung, sementara hasil yang tidak konsisten diamati dalam penelitian dengan kepatuhan yang terbatas atau periode intervensi yang lebih singkat. Kesimpulan: Suplementasi tablet besi efektif dalam mencegah anemia di kalangan remaja putri, terutama jika disertai dengan kepatuhan yang baik dan dukungan nutrisi yang memadai.