EVALUASI PERBANDINGAN TINGKAT RISIKO PEKERJAAN ERECTION GIRDER DENGAN METODE CRAWLER CRANE DAN METODE LAUNCHER PADA PEMBANGUNAN FLYOVER PROYEK JALAN TOL BETUNG-TEMPINO-JAMBI SEKSI IV - Hapsari, Adelia Fariska; Harmes; Putri Nurul Kusuma Whardani (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Perbandingan Metode Erection Girder pada Pembangunan Flyover Jalan Tol Betung-Tempino-Jambi Seksi IV STA. 150+187. Pembangunan jalan tol di Indonesia terus meningkat, termasuk proyek Jalan Tol Betung-Tempino-Jambi. Pembangunan flyover pada STA. 150+187 memerlukan metode erection girder yang aman dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat risiko dari dua metode erection girder, yaitu metode crawler crane dan metode launcher, serta memberikan rekomendasi metode yang paling aman dan efisien. Penelitian ini menggunakan metode HIRADC (Hazard Identification, Risk Assessment, and Determining Control) untuk menganalisis tingkat risiko dari kedua metode erection girder. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi metode yang paling aman dan efisien untuk digunakan dalam pembangunan flyover. Penelitian ini akan memberikan informasi yang berguna bagi para pelaksana proyek untuk memilih metode erection girder yang paling aman dan efisien, sehingga dapat mengurangi risiko kecelakaan kerja dan meningkatkan keselamatan kerja.