ANALISIS PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN BERBASIS HOTS DALAM MENULIS TEKS EKSPLANASI BAGI MURID DI SMP NEGERI 1 JERUKLEGI - Ratino; Kuntoro (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan membuat dan memeriksa alat ukur yang fokus pada kemampuan berpikir tingkat lanjut saat menulis teks eksplanasi. Masalah yang muncul adalah cara penilaian tulisan sebelumnya lebih bersifat formal, hanya memperhatikan tata bahasa atau ejaan, bukan kemampuan analisis dan pemahaman murid. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis pengembangan instrumen. Subjek penelitian adalah murid kelas tujuh. Data diperoleh melalui observasi, studi dokumentasi, serta analisis hasil penilaian sikap, pengetahuan, dan keterampilan. Hasil menunjukkan bahwa instrumen HOTS yang dikembangkan mampu menilai kemampuan murid dalam menelaah sebab-akibat, memeriksa ketepatan informasi, serta menyusun teks eksplanasi secara runtut. Selain itu, instrumen ini juga mendorong murid untuk berpikir kritis dan menulis secara mendalam sesuai dengan situasi nyata. Dengan demikian, alat penilaian HOTS ini sangat cocok digunakan dalam evaluasi pembelajaran menulis teks eksplanasi di SMP. Temuan dalam penelitian ini memperkuat konsep penilaian otentik berbasis HOTS, terutama dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Instrumen dalam penelitian ini dapat digunakan oleh guru dalam pembelajaran teks eksplanasi yang lebih kontekstual.