TINJAUAN LITERATUR : EVALUASI HASIL BELAJAR DALAM PERSPEKTIF PSIKOLOGI - Latifatur Rahmah; Lailatul Soimah; Vava Imam Agus Faisal (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Evaluasi hasil belajar merupakan komponen penting dalam proses pembelajaran karena berfungsi untuk menilai pencapaian peserta didik sekaligus sebagai dasar perbaikan mutu pembelajaran. Dalam perspektif psikologi, evaluasi tidak hanya menekankan aspek kognitif, tetapi juga mempertimbangkan faktor psikologis seperti motivasi, minat, kesiapan belajar, serta tahap perkembangan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mensintesis hasil-hasil penelitian terkait evaluasi hasil belajar berdasarkan pendekatan psikologi pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review dengan pendekatan deskriptif naratif terhadap artikel jurnal nasional dan internasional yang dipublikasikan pada rentang tahun 2020–2025. Penelusuran literatur dilakukan melalui basis data Google Scholar dan ResearchGate menggunakan kata kunci yang relevan dengan evaluasi hasil belajar dan psikologi pendidikan. Artikel yang terpilih dianalisis berdasarkan fokus kajian, metode penelitian, serta temuan utama. Hasil kajian menunjukkan bahwa evaluasi hasil belajar yang berbasis psikologi mampu memberikan gambaran yang lebih komprehensif mengenai kemampuan peserta didik, karena mempertimbangkan faktor internal dan eksternal yang memengaruhi proses belajar. Integrasi prinsip psikologi pendidikan dan psikologi perkembangan dalam evaluasi terbukti mendukung pembelajaran yang lebih efektif, bermakna, dan berorientasi pada pengembangan potensi peserta didik secara optimal. Oleh karena itu, evaluasi hasil belajar perlu dirancang secara holistik dan adaptif agar sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan psikologis peserta didik.