KARAKTERISTIK PERKEMBANGAN PESERTA DIDIK ANAK SEKOLAH DASAR USIA 11 TAHUN (STUDI KASUS: ATSILA NAURA ADZKIA) - Ramadhan Lubis; Ihdatul Wardah Caniago; Ardila Salisa Adristi; Nurul Fadhila Tarigan; Rahma Alia (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik perkembangan peserta didik anak sekolah dasar usia 11 tahun melalui studi kasus pada seorang siswi bernama Atsila Naura Adzkia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan fisik Atsila berada pada kategori baik ditandai dengan proporsi tubuh yang ideal, stamina kuat, dan koordinasi gerak yang matang. Pada aspek kognitif, anak telah mampu berpikir logis sesuai tahap operasional konkret dengan kekuatan pada pemahaman berbasis media visual. Perkembangan psikomotorik juga berada pada kategori sangat baik, tercermin dari motorik kasar yang aktif dan motorik halus yang berkembang stabil. Dari segi sosial, anak menunjukkan kemampuan beradaptasi, bekerja sama, serta empati yang kuat terhadap teman sebaya. Sementara itu, perkembangan emosional tergolong stabil, karena anak mampu mengekspresikan emosi secara terbuka dan kembali tenang setelah mendapat arahan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perkembangan peserta didik usia 11 tahun pada kasus ini berjalan optimal dan harmonis pada seluruh aspek, sehingga dukungan stimulasi lingkungan keluarga dan sekolah serta penerapan metode pembelajaran sesuai gaya belajar sangat diperlukan untuk mengoptimalkan perkembangan anak.